domingo, 26 de julio de 2009

MEXICO LE GANA A EU 5-0 Y ES CAMPEON DE COPA DE ORO 2009

EL NORTE PUBLICA LA NOTA DEL TRIUNFO DE MEXICO SOBRE EU HOY 26 DE JULIO 2009
El oro es verde!
Gerardo Torrado empezó la fiesta Tricolor al marcar de penalti tras una falta estadounidense sobre Giovani.
Desde 1980 México no le metía 5 goles a EU
Nueva Jersey, Estados Unidos (26 julio 2009).- México humilló 5-0 a Estados Unidos en su propia casa, donde no le ganaba desde hace poco más de 10 años, para conquistar su quinta Copa Oro. Un segundo tiempo rafageante fue el que dio el Tricolor, etapa en la que logró todas las anotaciones por conducto de Torrado, Giovani, Vela, Castro y Franco.Con esta goliza, México se vuleve a poner el saco del mandón de la Concacaf, pues con su quinto título, supera ya a Estados unidos en Copas Oro ganada, 5 a 4.Tras un primer tiempo de estudio, aunque mayor dominio mexicano, por fin vinieron los goles, que cayeron como en cascada y que pudieron ser más para la causa de los verdes.Bastó el ingreso de Carlos Vela por Alberto Medina para que el equipo nacional tuviera mayor velocidad y precisión en el frente.Al minuto 56 se abrió la puerta con el penal sobre Giovani Dos Santos a cargo de Jay Heaps, que cobró Gerardo Torrado para el 1-0Más tarde vino el de Gio en una descolgada por izquierda y su envío preciso a la red, justo al 62'.El tercero lo firmó Vela en otra arremetida de Dos Santos, quien le puso el balón a modo para la definición contundente a los 66 minutos.Y el cuarto lo acomodó José Antonio Castro, paradójicamente el "Gringo", en otra ruptura de la zaga norteamericana, a los 79 minutos.Y la puntilla la firmó Guillermo Franco al 90' en una autentica masacre en Nueva Jersey.El Tricolor de Javier Aguirre aprobó la prueba más dura desde la formación de este conjunto hace poco más de un mes, la Final de la edición 2009 en el torneo de la zona, la soñada contra el rival más odiado y el más esperado también.México es el campeón de la Copa Oro y de paso le dice a Estados Unidos que lo espera con gusto en el Estadio Azteca para el 12 de agosto, en juego del Hexagonal eliminatorio rumbo a Sudáfrica.Análisis TácticoEl sabor que dejó la parte final del partido ante Costa Rica le marcó al cuerpo técnico la pauta para iniciar con esa formación, sólo con el asterisco de Miguel Sabah, que regresó como titular.Se dejó a José Antonio Castro con Efraín Juárez por la derecha, en lugar de Pablo Barrera.A la defensiva intercambió de posición a los centrales, al aparecer Jonny Magallón en el lado izquierdo y Juan Carlos Valenzuela por la derecha.Casi todos los balones al ataque circularon por los pies de Gerardo Torrado, quien manejó los avances a ritmo semilento y cuando se suscitaron contragolpes, esos fueron a cargo de Giovani dos Santos.Volvió la excesiva conducción de Alberto Medina por la izquierda, además del escaso tino para pasar al compañero.En gran parte del primer tiempo México casi no tuvo llegada por el costado derecho, al tener a dos hombres marcadores como Juárez y el 'Gringo' Castro, y Gio tuvo que cargar con la triple función de acarrear balones, pegarse a la derecha y también ser parte de la línea de ataque.El Tricolor plantó un 4-3-3, con la versatilidad de Dos Santos que bajó en varias ocasiones al medio terreno.En el segundo tiempo se modificó con la entrada de Carlos Vela por el "Venado" Medina. Juárez fue más al medio terreno y el "Gringo" Castro a la defensiva por la derecha.Gio se fue a atacar por la izquierda y Vela avanzó por la derecha para reafirmar la línea de tres delanteros y así se apedreó al rival.